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Nutricionista aponta os principais benefícios do consumo de chás para a saúde

Nesta terça-feira (31), às 18h, a nutricionista Estela Reginatto tira dúvidas sobre o assunto durante entrevista ao vivo na fanpage do Folha Vitória no Facebook

Os chás são riquíssimos em compostos que trazem inúmeros benefícios à saúde dos seres-humanos. Entre eles, estão: auxílio no sono, melhora no processo digestivo, ação calmante, ação cicatrizante, ação diurética, auxílio na perda de peso, dentre outros. O chá, que antes era consumido como medicamento, passou a fazer parte do gosto popular devido às suas características organolépticas.

"No mundo existem cerca de mais de 3.000 variedades disponíveis, algumas puramente medicinais, outras deliciosamente agradáveis ao paladar. O chá preto é responsável por 75% do chá consumido no mundo e o chá verde, por 22%", fala a nutricionista Estela Reginatto.

Os compostos presentes nos chás são denominados de fenólicos, e são biologicamente ativos (flavonóides, catequinas, polifenóis, alcalóides, vitaminas, sais minerais, etc.) que contribuem para a prevenção e o tratamento de várias doenças.

"O chá verde, muito conhecido em nosso País, tem demonstrado resultados positivos, em pesquisas, em relação a diminuição do risco cardiovascular pela ação dos flavonóides", comenta Estela. "Vale lembrar que os chás precisam ser consumidos diariamente para que os seus benefícios possam ser percebidos quando usados com o objetivo medicinal", completa.

Veja abaixo dicas dicas da nutri de como consumir chás

CHÁ DE CAMOMILA

INDICAÇÕES:

-Auxilia no processo digestivo

-Suave sedativo e calmante

-Auxilia no casos de gastrite nervosa

-Auxilia no tratamento com síndrome do colo irritável.

-Ação anti-inflamatória

-Protetor da parede do estômago

-Auxilia em processos inflamatórios da boca e gengiva.

RECOMENDAÇÕES: 

Recomendado ingerir até 3 xícaras (150 ml cada) ao dia após as refeições para auxiliar no processo digestivo.

RECEITA:

1 xícara de água (150 ml)

1 a 2 colheres de sopa da flor da camomila seca. Colocar a água para ferver e adicionar a canela, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos. 

Inflamação na boca e gengiva: usar a receita acima da seguinte forma: 

3 colheres de sopa de camomila para cada 150 ml de água fervente, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos. Fazer compressas, bochechos ou gargarejos com o chá.

CONTRA-INDICAÇÕES: 

Monitorar o uso com sedativos, álcool, ansiolíticos e anticoagulantes.

CHÁ DE CAVALINHA

INDICAÇÕES:

-Diurético – aumenta a diurese (urina) diminuindo o inchaço e retenção de líquidos corporais auxiliando na função dos rins

-Remineralizante – ajuda no fortalecimento ósseo e das unhas

RECOMENDAÇÕES:

Recomendado ingerir até 3 a 4 xícaras (150 ml cada) ao dia

RECEITA:

1 xícara de água (150 ml)

4 colheres de café da folha seca. Colocar a água para ferver e adicionar a cavalinha, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos. 

CHÁ DE MARCELA 

INDICAÇÕES:

-Auxilia no processo digestivo

-Diminui a dor muscular pela ação antiinflamatória

-Diminui a dor de cólicas menstruais

-Diminui dores articulares

-Diminui a diarréia

-Protege o estômago

-Calmante leve 

-Diminui a ansiedade e a tensão

RECOMENDAÇÕES:

RECOMENDADO INGERIR ATÉ 3 XÍCARAS (150 ML CADA) AO DIA

RECEITA:

1 XÍCARA DE ÁGUA (150 ML)

½ COLHER DE SOPA (1,5 GRAMAS). COLOCAR A ÁGUA PARA FERVER E ADICIONAR A MARCELA, APAGAR O FOGO E DEIXAR EM INFUSÃO POR 20 MINUTOS.  

CONTRA-INDICAÇÃO: 

MONITORAR O USO EM GRÁVIDAS OU AMAMENTANDO. 

CHÁ DE GENGIBRE

INDICAÇÕES:

-Diminui náuseas

-Diminui flatulência (gases intestinais)

-Diminui enjôo – principalmente na gravidez

-Diminui vômitos na gravidez

-Auxilia na regulação intestinal

-Auxilia na no tratamento da impotência sexual

-Expectorante nas gripes e resfriados.

-Auxilia na sinusite, tosse e rouquidão

-Diminui o mau hálito

-Diminui dores reumáticas e de artrite

-É hipoglicemiante (diminui a glicose sanguínea)

-Auxilia na regulação do intestino 

RECOMENDAÇÃO:

Recomendado ingerir de 2 a 4 xícaras (150 ml cada) ao dia 

RECEITA:

1 xícara de água (150 ml)

2 colheres de café de gengibre fresco ou seco (0,5 a 1 grama). colocar a água para ferver e adicionar o gengibre, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos.  

CONTRA-INDICAÇÃO:

O excesso pode causar ansiedade e vômito. usar com muita cautela em pessoas que fazem o uso de anticoagulantes e hipoglicemiantes. 

CHÁ DE HIBISCUS

INDICAÇÕES:

-Acelera o metabolismo

-Auxilia na perda de peso

-Auxilia no controle da pressão arterial elevada

-Diminui a ansiedade

-Diminui a insônia

-Auxilia na prisão de ventre (evacuação) 

RECOMENDAÇÃO:

Recomendado ingerir de 2 a 4 xícaras (150 ml cada) ao dia 

RECEITA:

1 xícara de água (150 ml) 3 colheres de café da flor de hibiscus seca. Colocar a água para ferver e adicionar a hibiscus, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos.

CONTRA INDICAÇÃO: 

Não usar durante gravidez e amamentação.

CHÁ DE HORTELÃ

INDICAÇÕES:

-Diminui cólicas intestinais

-Diminui flatulências (gases intestinais)

-Auxilia no processo digestivo

-Auxilia nas funções do figado

-Aumenta o metabolismo auxiliando na perda de peso 

-Estimulante do sistema nervoso central – aumenta o ânimo

-Ação vermífuga

-Auxilia no tratamento da síndrome do colo irritável

-Auxilia a diminuir infecções do trato respiratório 

RECOMENDAÇÃO:

Recomendado ingerir de 2 a 4 xícaras (150 ml cada) ao dia 

RECEITA:

1 xícara de água (150 ml)

3 colheres de café da folha de hortelã rasgada. colocar a água para ferver e adicionar a hortelã, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos. 

Indicado ingerir o chá após o almoço e o jantar para auxiliar no processo digestivo em caso de problemas intestinais. 

CONTRA-INDICAÇÃO:

Cautela ao usar em grávidas e amamentando.

Live sobre o assunto

Nesta terça-feira (31), às 18h, a nutricionista Estela Reginatto participa de uma entrevista ao vivo na fanpage do Jornal Online Folha Vitória no Facebook. Têm dúvidas sobre o assunto? Fique ligado e participe da transmissão enviando seu relato ou questionamento sobre consumo de chás.

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